CAFE GLORIELLAS
La finca de la señora Gloria Ramírez – Café Gloriellas, incluye un fuerte componente de género en su producción de café. Sus colaboradoras son principalmente mujeres recolectoras jefas de hogar.
Entre sus logros están: el encontrar reconocimiento a la labor femenina dentro de la cadena de producción del café; crear herramientas de apoyo a las mujeres en el campo como “Café con Sentido Solidario” un fondo de créditos para las mujeres que colaboran en su finca; y la creación de una red de apoyo entre las mujeres recolectoras, quienes se turnan para ejercer labores de cuidado con los hijos e hijas de todas las que trabajan en la finca.
En su lista de pendientes está la creación del primer campamento de mujeres cafeteras de Colombia, cuyo objetivo será intercambiar experiencias y conocimiento entre caficulturas de diferentes regiones del país.
SUELO
La finca ha iniciado un proceso de restauración ecológica en su sistema productivo. Dese hace seis años Gloria transformado su producción de un cafetal en sombrío a un cafetal en semisombrío. El proceso ha permitido revertir procesos de erosión y deslizamientos en masa que todavía hoy son visibles en las fincas aledañas. A su vez la recuperación del bosque ha permitido restaurar en parte la biología de los suelos agotados por procesos de caficultura extensiva y un alto uso de fertilizantes. Gloria emplea técnicas de compostaje de los residuos obtenidos en el beneficio del café, la elaboración de abonos orgánicos ha posibilitado la reducción de casi un 50% en la cantidad de fertilizante sintético empleado para garantizar una correcta producción de café, el cual es necesario su suplementación para garantizar una buena cosechas.
Se sugiere aumentar los procesos y volúmenes de compostaje de la materia orgánica producida en la finca para ir paulatinamente disminuyendo la cantidad de fertilizante que se adquiere por fuera e tal forma que se disminuyan los costos de producción a la vez que se garantizan los procesos de restauración de la biología del suelo y se favorece la recuperación de la capa orgánica o profundidad del mismo, así como continuar con los procesos de restauración de la cobertura boscosa llevados a cabo en la finca.
AGUA
Uno de los mayores problemas a los que se enfrentan los agricultores y/o caficultores en la región de Pitalito está asociada con la calidad del agua disponible que transita por las quebradas del municipio, las cuales están contaminadas por los vertidos de mieles que los beneficiaderos de café producen en época de cosecha y Gloria no es una excepción, donde no se dispone de agua potable para su consumo.
Por otro lado, dentro del proceso de restauración, se está recuperando un nacedero perteneciente a la finca. Esta agua tiene pensado guardarla en reservorios y emplearla en los procesos del beneficio del café y actividades relacionadas con la finca.
En la región, el agua, según comenta Gloria, no es un problema por su ausencia sino por su exceso en las temporadas invernales, sobre todo, en los periodos de Niña donde las precipitaciones suelen ser fuertes y continuas en periodos prolongados de tiempo. La mayor afectación que estas lluvias provocan es la perdida de flor de los cafetales, si se dan en periodos de floración, y los deslizamientos de terreno asociados con la perdida de coberturas boscosas por el avance de la frontera agrícola asociada con la producción de café.
Según comentan, los veranos no suelen ser duros y de darse estos no afectan en demasía a la producción cafetera, es más esta puede verse beneficiada por los mismos. Si bien la disponibilidad de agua en la finca parece ser que está garantizada la calidad de la misma puede no ser la idónea por la problemática arriba descrita. Por lo que se recomienda establecer elementos para garantizar las reservas y la eficiencia en el uso del agua obtenida en el nacedero, garantizando el caudal necesario a nivel ecosistémico, a la par que se continúan con los procesos de restauración de los nacederos y quebradas aledaños a la finca.
Agroecosistema
El cultivo principal de la finca son los cafetales, de los cuales Gloria cultiva más de nueve variedades de café. Para su sostenimiento los suelos son suplementados con una mezcla de abonos orgánicos y sintéticos para garantizar la producción de café. Los arbustos se muestran sanos sin deficiencia de nutrientes aparentes, con buena coloración de hojas y frutos abundantes. Pese a todo la relación entre inversión retorno de la producción no es la deseada y el ratio costos de producción frente a ganancias es moderado.
En la fina a su vez se llevan a cabo procesos comunitarios de género y ayuda a mujeres en situación de exclusión los cuales son liderados por Gloria. Entre las acciones que se desarrollas se pueden destacar el establecimiento de guarderías para que las mujeres cabeza de familia puedan dejar a sus hijos en un lugar seguro mientras ellas realizan los trabajos de recolección.
En el proceso de beneficio del café las etapas de despulpado y lavado del café se realizan sin agua y los residuos obtenidos son compostados para posterior uso en la explotación. .Las aguas residuales de la finca son procesadas mediante procesos biológicos usando el buchón como agente depurador de las mismas.
Biodiversidad y servicios ecosistémicos
La finca está en propiedad de Doña Gloria desde hace seis años. Cuando la tomó en posesión esta consistía en un cafetal sin ningún tipo de cobertura vegetal y en ún notable estado de abandono. Durante este tiempo Gloria ha estado sembrando arboles y recuperando la cobertura vegetal de la finca y ha recuperado un pequeño nacedero que la misma tiene en una de sus vertientes.
A su vez ha dedicado parte de la finca a la producción de alimentos de autoconsumos y venta mediante la siembra de arboles frutales y la adecuación de una huerta para producir hortalizas y verduras variadas.
Fruto de este proceso de restauración se puede debelar una variación positiva en provisión de la mayoría de servicios ecosistémicos analizados, lo que ha reforzado los sistemas productivos inscritos en la finca.
En cuanto a los beneficios ecosistémicos identificados en la finca se encuentran los asociados al control de inundaciones; control de la erosión y remoción en masa, características del corregimiento fruto de la deforestación causada por las producciones cafeteras; el control de vendavales o regulación de la temperatura, asociada con la presencia de cobertura boscosa y vegetal, asociado con la obtención de un café de mejor propiedades organolépticas y calidad que los de la competencia.
El proceso de restauración ecológica de la finca no ha sido fácil y se ha realizado en contra de las tendencias en el manejo de fincas cafeteras del corregimiento, los cuales no aprecian la importancia del restablecimiento de los mismos. Es por ello que Gloria siente una profunda conexión con el trabajo realizado y con la naturaleza emergente en la misma y se muestra orgullosa del camino andado, mostrando un gran interés en iniciar el proceso de certificación en Agricultura Adaptada al Cambio Climático y seguir aportando a la conservación de su predio y entorno a la vez que promueve la resiliencia de su finca frente a los posibles efectos del CC.
Efectos esperados del Cambio Climático a 2040
Vulnerabilidad Agroclimática
Los procesos de restauración ecología, asociados con la reforestación de la finca con especies maderables y frutales y la recuperación de cuerpos de agua, realizados por Gloria en su finca cafetera a lo largo de estos seis años han posibilitado una mejora en los servicios ecosistémicos existentes a nivel de finca. Estos servicios asociados a la generación y conservación de suelos, regulación de temperatura y control de avalanchas o deslizamientos en masa han enriquecido las capacidades adaptativas ya implantadas en la finca y es evidente los impactos beneficiosos que poseen en comparación con fincas vecinas que no los han implantado.
Si bien la finca cuenta con acceso a quebradas y nacederos el agua de las mismas está altamente contaminada por las mieles vertidas en los procesos de beneficio de café llevado a cabo aguas arriba siendo un factor limitante y de sensibilidad de la explotación importante.
Los ingresos de Gloria dependen de la producción cafetera y de la venta de su producto elaborado, este echo podría considerarse un elemento de sensibilidad, mas teniendo en cuenta que no cuenta con mecanismos de aseguramiento en caso de perdida de cosecha. Si bien Gloria es una líder social nata, los procesos de asociatividad en la vereda donde esta asentada la finca no están desarrollados.
Se identifica la necesidad de formación e intercambio de conocimiento en temas de gestión del cambio climático y sus posibles aplicaciones en la finca para mejorar su resiliencia.